Можно ли на самом деле снимать на Почте России?


Совсем недавно Почта России вконец обнаглела и ввела «Порядок запроса информации и фото,- видеосъемок» :

russiapost

Учитывая то, что в нашей стране почти на каждом шагу не соблюдаются законы, фиксация этих нарушений на фото и видеокамеры является одним из главных инструментов борьбы за свои права. Конечно же злодеи знают это и стремятся всеми способами запретить снимать честным гражданам.

Авторы запрета считают, что вправе рисовать любые писульки, не особо задаваясь вопросом, насколько они законны. Чтобы придать всей этой бредятине вес, Почта России придумала абсолютно незаконный порядок согласования фотосъемок в отделениях почтовой связи. А незаконный он вот почему:

Пишет ternovskiy (ternovskiy)

Историю с инструкцией по запрещению посетителям снимать на почте я попросил прокомментировать Павла Протасова, автора сборника часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку (кстати, на днях вышло обновление, всё тут — http://www.antirao.ru/faq/nophoto)

Вот что пишет Павел про эту инструкцию:

«Честно говоря, впервые вижу такой аргумент при запретах съемки, как ссылка на тайну связи. Хотя, в сущности, это творческая переработка еще одного распространенного аргумента – о «неприкосновенности частной жизни»: это когда запрещающий притворяется, что действует из самых благих побуждений, охраняя «тайну частной жизни» окружающих, которая может быть нарушена «несанкционированной фотосъемкой». При этом никого почему-то не смущает то, что дело происходит в общественном месте, доступном не только съемке, но и нескромным взглядам окружающих, которые точно так же «нарушают тайну».

На самом деле, нормы о «тайне связи» к съемке в почтовом отделении неприменимы вообще. Под такой «тайной» в законах «О связи» и «О почтовой связи» понимается «тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи».

Нормы о «тайне связи» действуют только на передаваемую корреспонденцию и только в то время, когда она передается оператором связи. До передачи письма или посылки почтовым работникам и после ее получения адресатом никакой «тайны связи» (еще или уже) нет.

Вдобавок, оказание любых услуг регулируется двумя видами нормативных актов. Прежде всего это законы, основным здесь является закон «О защите прав потребителей». В соответствии с ним, оказание услуг регулируется специальными правилами, которые принимает Правительство. Существуют «Правила оказания услуг почтовой связи» — это единственный документ, который должны исполнять потребители. Остальные «правила», «приказы» и прочие писульки, издаваемые почтовым начальством, обязательны только для почтовых работников.»

Так что на самом деле никакого разрешения на съемку в ОПС Почты России не требуется!

Так же в жж-ке ntv (ntv) уже кипят страсти и продвигается следующая идея: Всем миром направить заявления на ящик press_service@russianpost.ru

Отправляя данный запрос, мы как бы идем навстречу почте и играем по ее правилам, сразу несколько тысяч человек и бедная Диденко Елена Николаевна. Официально предупреждаю, что разрешение необходимо получать, если вы действительно собираетесь снимать нарушения, а не просто хотите поспамить почту России, иначе почтовики опять начнут бухтеть, что их DDoSят враги-империалисты, а они сами белые и пушистые.

Почта России – это неподъемный, тяжеленный совковый булыжник. Одного моего письма будет недостаточно, поэтому чтобы сдвинуть его, максимально распространите этот пост. Чем больше человек отправят запросы, тем больше баттхерта будет у почтовиков. Если они хотят, чтобы все было по бумажке, они получат СОТНИ, НЕТ ТЫСЯЧИ бумажек и пускай ебутся, пока почта не станет нормально работать. Добро пожаловать в ад, конвертные полуебки.