Все еще будет. Главное, что есть мы


oleg_marina

30-е декабря, пожалуй, неплохой день, чтобы подвести итоги уходящего года. Завтра будет суета, нарезание салатиков, а сегодня можно остановиться на время, задуматься, сделать какие-то выводы.

Чаще всего я остаюсь недовольна уходящим годом, всегда загадываю, чтобы следующий был лучше. Но в этот раз я готова раскланяться перед 2014-м, каким бы сложным он ни был, и поблагодарить его за уроки, которые запомню, надеюсь, на всю жизнь.

Начался он, мягко говоря, не без приключений. В Минске, в Белом замке, в 12 часов ночи нам еще даже не успели поставить стол и выдать стулья, не было никакого праздничного ужина, мы впятером, с любимым мужем, Сашей, Лешей и Олегом пили шампанское из пластиковых стаканчиков рядом с камином под белорусский гимн. Помнится, я тогда бесилась, что все вышло таким неустроенным. Мы сидели за столом, который смастерили из дверного полотна и шторы, на пластиковых стульях. Можно сказать, что весь год вышел таким вот неустроенным, лишенным комфорта. Но ведь самое интересное начинает происходить именно тогда, когда ты выходишь из этой самой зоны комфорта! Я тогда не понимала этого, а теперь вижу, что тот Новый год был самым классным, запомнился больше всех остальных, рядом были любимые, дорогие, интересные мне люди.

В начале года практически все время мы занимались ремонтом. Ох, сколько уроков пришлось вынести для себя за все это время, хоть пособие для начинающих пиши! «Куда с легкостью спустить все деньги», «Какие обои не стоит выбирать для комнаты», «Как прожить полгода без холодильника, плиты и других удобств» и многое-многое другое. Ну чтож, за опыт пришлось заплатить дорого, но теперь я знаю, что и в мелочах есть счастье. Если бы нам досталось все и сразу, мы бы этого не ценили. Как часто вы радуетесь своему холодильнику, например?

Пожалуй, один из самых важных уроков 2014-й мне преподнес в мае. Длилось занятие всего пару секунд, но хватит мне этого на всю жизнь. Мы возвращались с ЧМ по хоккею все из того же Минска и чудом сумели проскочить между двух лосей. Что такое столкновение с этим кораблем леса, я, к сожалению, знаю. И мысль о том, что доля секунды — и ни меня, ни Олега, ни Надюшки с Тошкой, которые мирно спали на заднем сиденье, могло не быть, до сих пор меня не отпускает. Вмятины на альмерке все еще остались. Теперь я эту девочку люблю еще больше, свою старенькую, верную машинку. А самое главное – я люблю эту чертову жизнь. Несмотря на все сложности она прекрасна, а жить я теперь хочу долго-долго! В сторону декаданс, уныние, упаднические настроения, депрессии и другую муть. Все просто. Пара лосей – и каждый день наполнен смыслом.

В сентябре я научилась ценить не только и не столько свою жизнь. В день своего пятидесятилетия мама потеряла сознание. На какие-то минуты я думала, что всё… К своим родителям я всегда была привязана очень сильно, пожалуй, сильнее, чем нужно. Но только теперь я поняла, что без них я просто не смогу. Ценить родителей еще больше, так, что никаких слов ни на одном языке мира не хватит, чтобы этого передать, заботиться о них, как они заботились обо мне раньше, знать, что моя семья для меня важнее всего происходящего в этом мире – вот чему я научилась в этот раз.

Еще раз спасибо уходящему году. За свое уютное, хоть еще и неотремонтированное, гнездышко. За то, что, просыпаясь каждое утро я вижу любимую заспанную моську своего мужа. За то, что у нас с ним живы и здоровы родители, бабушка, Вовка, все мои самые дорогие и близкие. За носящееся по дому хвостато-полосатое сокровище. За то, что в этом году у нас появилось счастье и смысл жизни.  А все бытовые проблемы, кризисы, всё вещественно-денежное – это фигня. Все еще будет. Главное, что есть мы. И да, мое новогоднее желание сбылось. Ну или почти сбылось, все еще впереди.

Без рубрики